PHOTOS. Comment pièger votre cerveau pour manger en moins grande quantité au restaurant
http://www.huffingtonpost.fr/2013/05/08/comment-pieger-cerveau-manger-moins-quantite-restaurant-photos-sante_n_3236041.html?icid=hp_france_top_art
1ère astuce : Ne prenez qu’une bouchée puis
attendez 15 minutes. C'est le rythme à suivre car une petite portion est toute
aussi satisfaisante qu'une portion deux fois plus grosse (mais vous n'avez probablement
jamais eu la force de faire l'expérience pour le savoir).
Des chercheurs de l'université de Cornwell ont découvert que les personnes qui mangeaient des sucreries, des gâteaux apéritifs ou du chocolat en format mini se sentaient aussi rassasiées que ceux qui mangeaient 77% de plus
Des chercheurs de l'université de Cornwell ont découvert que les personnes qui mangeaient des sucreries, des gâteaux apéritifs ou du chocolat en format mini se sentaient aussi rassasiées que ceux qui mangeaient 77% de plus
2e astuce : Faîtes règner le chaos sur la table
Des os, des morceaux de gras, des croutes, des miettes: une telle
vision est l'un des signes qui vous font arrêter de manger.
Des clients d'un buffet à volonté qui ont passé la soirée à une
table non débarrassée ont beaucoup moins mangé que ceux dont les tables étaient
nettoyées régulièrement. La même étude, menée par Brian Wansink et Collin
Payne, suggère aussi que la vue de bouteilles de vin vides réduirait la
consommation d'alcool.
3e astuce : Buvez du vin rouge
Les abeilles sont accros au sucre mais une étude récente a permis
de découvrir qu'elles s'en désintéressaient — et étaient plus
rapidement repues — lorsqu'elles étaient exposées au resvératrol, un polyphénol présent
dans certains fruits comme les raisins ou les cacahuètes.
En plus de cela, leur durée de vie s'allongerait aussi de 30%. Des
études sur les hommes ont démontré un effet similaire sur l'appétit, lors d'une
consommation modérée. Mais pour ce qui est de la durée de vie, les recherches
continuent !
4e astuce : Mentez-vous sur le nombre de calories
Se sentir repu dépend de "l'état d'esprit, de ce que l'on
imagine ou espère que l'on va manger", écrivent des chercheurs de
l'université de Yale qui ont fait croire à une moitié de leurs volontaires
qu'un milkshake à 380 calories en faisait le double et à l'autre moitié qu'il était
diététique.
Résultat, ceux qui ont pensé s'être goinfrés avaient un niveau de
ghréline — l'hormone qui stimule l'appétit — bien inférieur à ceux
qui ont bu leur milkshake sans remords et qui avaient toujours faim après.
5e astuce : Mettez-vous des stop
Pour vous éviter de trop mangez, divisez votre nourriture en
petites portions (que vous répartirez dans plats différents, par exemple).
Inconsciemment, finir une assiette est un signe. Des chercheurs de
l'université de Yale ont pris un tube de chips et ont ajouté une chips rouge
toutes les sept chips. Les personnes qui sont tombées sur ces "panneaux
stop" ont mangé moitié moins que ceux qui n'avaient pas de chips colorées
et étaient plus à même d'estimer le nombre de chips mangées.
6e astuce : Pensez au sandwich de la veille
Pour réduire les quantités que vous consommez, repensez aux plats
de la veille en regardant une photo prise par votre téléphone ou les vieux
emballages.
D'après des psychologues de l'université de Birmingham, cet
exercice rendrait plus attentif et diminuerait l'appétit.
7e astuce : Dînez avec un homme
Une femme qui passe à table avec un homme a des chances de consommer
moins de calories (environ 720 au lieu de 833), d'après une étude de Molly
Allen-O’Donnell à l'université d'Indiana.
"Inconsciemment, une femme mangera moins en compagnie d'un
homme car elle voudra sembler 'plus féminine'". Cette technique ne fonctionnerait
cependant pas avec les hommes qui, eux, mangeraient plus pour apparaître
"plus masculins", estime Allen-O’Donnell
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